Если потерялся пожилой человек…


Если потерялся пожилой человек...

Фото из открытого источника

Ежегодно в России теряются от 60 до 120 тыс. человек, среди которых есть не только грибники и ягодники, но и пожилые люди. Ивановским спасателям каждый год поступает более 50 обращений о поиске заблудившихся.

Так спасатели уже несколько раз выдвигались на поиски потерявшихся. Один из примеров произошел совсем недавно. Поступило сообщение о двоих потерявшихся в лесном массиве около деревни Ермолино. Бабушка-диабетик 71 год и девочка с пороком сердца 13 лет решили на ночь глядя пойти по грибы. Дежурная смена областного ПСО незамедлительно выдвинулась на поиски. К счастью заблудившихся нашли.

16 июля произошел другой случай, пожилой мужчина 1931 года рождения вечером ушел из дома и не вернулся. На данный момент организованы поиски мужчины силами сотрудников полиции, пожарно-спасательной части № 45, областного поисково-спасательного отряда, также в поисках помогают добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Такое несчастье, как пропажа члена семьи, может произойти с каждым. Исчезнуть без вести может любой, независимо от возраста, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. В случае если у вас произошло несчастье, пропал человек преклонного возраста из вашей семьи, необходимо организовать поиски, задействовав все возможные ресурсы.

Как не допустить пропажу пожилого человека

— Обязательно необходимо оповещать соседей.

Поставьте в известность людей, которые проживают с пожилым человеком по соседству, что у него проблемы с памятью. Обменяйтесь телефонами и попросите сообщать о тех случаях, когда ваш родственник уходит куда-нибудь один.

— Созванивайтесь ежедневно с пожилым человеком.

Если вы живете отдельно от пенсионера, необходимо ежедневно созваниваться с ним или с соседями. Зачастую заявление о том, что пропал пожилой человек, поступает на вторые-третьи сутки после его исчезновения, а иногда родственники вообще не владеют информацией, как давно потерялся их близкий. Если вы не в силах регулярно навещать пенсионера, можно договориться об этом с соседями. Необходимо ежедневно уточнять, где находится пожилой человек.

— Делайте фото пожилых родственников.

Нужно фотографировать своих пожилых родственников. Так как зачастую бывает, что последняя фотография, которая есть у близких, – снимок из паспорта, где пенсионеру еще 45 лет.

— Необходимо убедить пенсионера носить с собой телефон.

— Нашейте на одежду ярлыки с номером телефона.

В некоторых случаях можно положить записку с номером телефона в карман пожилому человеку, но не всем это нравится, и она часто остается дома.

В таких случаях лучше нашить на одежду ярлыки, на которых будет указан номер телефона и данные пенсионера. Если он пропал, на одежде о нем всегда будет информация, которую смогут использовать в полиции или больнице. Бирки необходимо пришивать не только к верхней одежде.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает:

если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб — «01 или 101»  

(звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное