Ивановские инспекторы ГИМС лучшие в Центральном федеральном округе!


Ивановские инспекторы ГИМС лучшие в Центральном федеральном округе!

Завершились IX межрегиональные водно-моторные соревнования среди государственных инспекторов по  маломерным судам МЧС России субъектов Центрального федерального округа, которые проходили на озере Салынь в Дубровском районе Брянской области с 25 по 27 июля.

Основные задачи мероприятия – формирование у сотрудников ГИМС практических навыков управления различными типами маломерных судов, поведения в экстремальных ситуациях, оказания первой медицинской помощи пострадавшему на воде, а также проверка их теоретических знаний.

Уже девятый год МЧС России проводит эти соревнования в целях совершенствования подготовки государственных инспекторов по маломерным судам, повышения их профессионального уровня и популяризации спорта в системе МЧС России. За победу в соревнованиях боролись 17 команд государственных инспекторов ГИМС из всех регионов Центрального федерального округа.

Несомненно, такие состязания повышают не только спортивную квалификацию, но, и, безусловно, оттачивают профессиональные навыки. Вся работа инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам формирует культуру безопасности на воде. Для ГИМС важно все. Ряд профилактических операций направлены именно на обучение населения правилам поведения на воде. Участники предстояло пройти шесть сложных этапов: быстро и точно ответить на вопросы теста, совершить скоростное маневрирование на моторных лодках и гидроциклах, показав при этом свою скорость, стремительность и мастерство; продемонстрировать грамотное управление плавсредством в скоростной гонке на 5 километров; спасти утопающего, оказав ему первую доврачебную медицинскую помощь, а также принять участие в самом зрелищном этапе соревнований – командной эстафете.

Тест проверил соревнующихся на знание, законодательства, а также проверил знание правил управления маломерными судами. Участникам этапа по скоростному маневрированию на моторных лодках и гидроциклах  нужно было пройти дистанцию маневрирования между установленными на расстоянии 20-ти метров друг от друга буями («змейка»), совершить поворот на 180 и 360 градусов и вернуться на место старта через финишные буи. Нелегким был и этап пятикилометровой скоростной гонки на моторных лодках. На этапе спасения утопающего с оказанием первой доврачебной помощи необходимо было на моторной лодке спасать условного «пострадавшего» – манекен. Затем его транспортировали на берег и начинали оказывать ему помощь. При грамотных умелых действиях спасателей манекен «оживал» – у него начинал прощупываться пульс.

Самый зрелищный этап – командная эстафета. Пловец кидает спасательный круг в озеро, затем плывет с ним до гребной лодки, забирается в плавсредство. После этого двое участников этапа гребут на веслах до моторной лодки. Пловец их гребной лодки передает спасательный круг в моторную лодку. Участники на моторной лодке проходят дистанцию маневрирования. Около финишного буя их ждет участник на гидроцикле, который забирает круг и с ним проходит дистанцию маневрирования. Около финишного буя круг передается пловцу в моторной лодке, который бросает его в воду и плывет до причала. Пловцу было необходимо коснуться причала и кругом, и рукой.

В честной борьбе первое место на этапе сдачи теории заняла команда Московской области, второе место – команда Ивановской области, третье место —  команда Белгородской области.

В скоростной гонке на 5 км первое место заняла команда Брянской области, второе место – команда Ярославской области, третье место – команда Ивановской области.

В скоростной гонке на моторных лодках первое место заняла команда Московской области, второе место – команда Рязанской области, третье место – команда Брянской области. В скоростной гонке на гидроциклах первое место – у команды Тамбовской области, второе – у Рязанской области, третье – у Московской области.

В командной эстафете лучшими стали представители Ивановской области, второе место 0  у Костромской области, третье место заняла Воронежская область.

Победителем IX межрегиональных водно-моторных соревнований среди государственных инспекторов по маломерным судам МЧС России субъектов Центрального федерального округа стала команда Ивановской области, почетное «серебро» завоевала команда Белгородской области. Третье место заняла Рязанская область.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное