Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Ивановской области провели занятие с психологами УФСИН России по Ивановской области


Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Ивановской области провели занятие с психологами УФСИН России по Ивановской области

Специалист психологической службы Главного управления МЧС России по Ивановской Екатерина Маркина провела занятие с психологами УФСИН России по Ивановской области. Целью данного занятия было сформировать целостное представление о специфике и содержании работы по психологическому сопровождению пострадавших при возникновении чрезвычайной ситуации и пожара.

Ранее было заключено Соглашение между Главным управлением МЧС России по Ивановской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области в области оказания экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях и при пожарах на территории Ивановской области. Настоящим Соглашением был определен порядок взаимодействия сторон в режиме повседневной деятельности и при реагировании в случае чрезвычайных ситуаций, происходящих на территории Ивановской области. Стороны подтвердили необходимость совместных действий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим, а также родственникам и близким погибших в условиях чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области. В рамках реализации данного Соглашения состоялся семинар по подготовке специалистов УФСИН к выполнению работ по оказанию экстренной психологической помощи.

«Специалисты психологической службы МЧС России осуществляют мероприятия по психологической подготовке с разными категориями специалистов министерства, в той или иной степени привлекаемыми к реагированию на ЧС: спасателями, пожарными и др. Цель таких мероприятий – усвоение психологической составляющей профессиональной деятельности, обеспечение психологической устойчивости и профессиональной эффективности личного состава. – рассказывает Екатерина Маркина, старший психолог Главного управления МЧС России по Ивановской области. — Помимо специалистов МЧС России к работе на ЧС могут привлекаться и специалисты других ведомств, среди них и психологи. Являясь профессионалами в своей деятельности, психологи зачастую оказываются неподготовленными к работе в специфических условиях, к каковым, безусловно, относятся условия чрезвычайной ситуации».

Надо отметить, что экстренная психологическая помощь – это весьма специфический вид деятельности психолога, требующий владения определенными знаниями и умениями. Специфика экстренной психологической помощи определяется, прежде всего, тем, что экстренная психологическая помощь оказывается людям, переживающим психотравмирующую ситуацию, осуществляется в кратчайшие сроки и неотложно, то есть максимально близко к чрезвычайному событию.

Подготовка психологов РСЧС проводиться в форме цикла занятий, тематически связанных между собой. Весь цикл рассчитан на 2 года, состоит из 4 занятий. Занятия проводятся 1 раз в полгода. Методические сценарии занятий включают в себя конспекты занятий, слайд-программы, видео-материалы, опросники множественного выбора, раздаточный материал.

«Изложение материала и предлагаемые упражнения представлены в форме, доступной для слушателей, имеющих базовое психологическое образование и опыт профессиональной деятельности, однако мало знакомых со спецификой работы психологической службы МЧС России, — рассказывает Екатерина Маркина. —  Разработанные занятия имеют как теоретическую, так и практическую направленность, что позволит актуализировать как имеющуюся теоретическую психологическую подготовку, так и практический  профессиональный опыт членов учебной группы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Популярное