Особенности проектирования торгового центра

Появление торгово-развлекательных комплексов становится скорее нормой и охватывает регионы страны. Проектирование подобного центра проходит в напряженном труде, когда за короткий срок привлекается коллектив проектного бюро, маркетологи и другие специалисты.

Постоянно приходится учитывать множество нюансов, чтоб окупить вложенные затраты и получать законную прибыль. Работу приходится начинать буквально с нуля, ведь от выбранного места зависит половина успеха.

Подготовительный этап

Большое значение придается подготовительному этапу архитектурно строительного проектирования торгового центра, во время которого удается решить основные задачи, учитывая многофункциональность объекта. Первостепенное внимание уделяется выбору места.

Комплекс должен находится в точке, куда будет удобно добираться и не создавать проблем. Городские районы достаточно застроены и приходится искать участок на окраине, но в окружении подъездных дорог.

Проводятся тщательные изыскательские работы. Состав почвы и ближайшие магистральные трубопроводы, погодные условия и экологическое состояние, нахождение подводных источников и ландшафтные особенности помогут получить точные сведения, на которые будут опираться во время работы.

Разрабатывается единая концептуальная идея, способная объединить усилия проектировщиков. Стилевое и цветовое решение фасада приведет к поиску конструктивных элементов, чтобы выделить торговый центр и привлечь внимание. При этом нельзя выбиваться из существующего градостроительного ансамбля.

Дизайн-проект вырабатывает требования к объемно-планировочным решениям. Комбинируются различные системы компоновки, что будет вполне оправдано.

Рассчитывается количество этажей и величина площади, не забывая обеспечить свободное перемещение. Важно разделить потоки перемещаемых товаров и посетителей. Они не должны пересекаться и мешать друг другу.

Делается предварительный прогноз посещаемости в обычные и выходные дни. Ведь в центр нередко приходят всей семьей и проводят здесь длительное время. Взрослым и детям будет чем заняться и провести день с пользой.

Придется создать достаточно автономную инфраструктуру, позволяющую подключиться к близлежащим коммуникационным сетям и установить энергоемкое оборудование. Вполне уместно задействовать собственную мини-котельную, применить солнечные батареи.

Обеспечивается беспрепятственный подъезд. Оборудуется подземная и наземная парковка, обустраивается близлежащая территория. Отдельный проект планировки нужен в процессе согласований, иначе не удастся получить разрешение на строительство.

Нестандартные решения

Торгово-развлекательные комплексы должны удивить посетителей и привлечь их к себе. Для этого собранная бригада проектировщиков зачастую принимает нестандартные решения. Типовой вариант здесь не подходит и каждый раз решается много проблем.

Сама конфигурация центра обычно отличается экстравагантностью, что особенно подчеркивает отделка фасада. Закаленное стекло может сочетаться с композитными панелями, которые смотрятся органично и помогают сэкономить на отоплении.

Важно создать функциональные зоны и применить несколько стилевых решений при их оформлении. Задача состоит в привлечении людей, начиная с внешнего облика. Каждую зону отличает вместительность, не забывая о правилах безопасности.

Объект должен быть снабжен датчиками, видеокамерами и устройствами, срабатывающими в форс-мажорных обстоятельств. Эвакуация проходит по плану и в короткие сроки.

Создается гармоничное сочетание архитектурного образа, ландшафтного окружения и внутренней инфраструктуры. Предложенные идет могут опережать время и стать предметом для подражания.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия