Михаил Делягин: Рынок должен быть свободным, но и регулируемым тоже
33 процента микрокредитов сегодня приходится на предприятия малого и среднего бизнеса.
Спрос на микрокредиты в России не снижается. Население вынуждено брать деньги в долг до зарплаты. Кроме того, появился спрос и у предпринимателей.
33 процента микрокредитов сегодня приходится на предприятия малого и среднего бизнеса
Известный экономист Михаил Делягин в эфире Царьграда прокомментировал это явление. Он отметил, что микрокредиты - бандитская кабала.
"Давайте так: есть кредит, есть ростовщичество. Ростовщичество - это когда я пользуюсь вашим бедственным положением и вас граблю, это должно быть запрещено. Микрокредит - это когда людей загоняют в бандитскую кабалу, да еще и кредитную. Так что процент нужно ограничивать. Я думаю, что две эффективных ставки Банка России - это предел", - заявил Делягин.
Он отметил, что нынешний уровень - это много. По его словам, нужно ограничивать произвол монополий, а банки в определенных ситуациях могут быть монополиями.
"Конечно, рынок должен быть свободным - но должен быть и регулируемым тоже. Это как уличное движение: не надо каждому водителю на шею сажать милиционера, это неправильно. Но если мы отменим ПДД, на этом закончится не просто дорожное движение, на этом закончится жизнь в этом городе. То же самое с рынком, то же самое с процентами кредита", - заявил эксперт.
Сетевое издание «Cod37.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+